путеводитель по тропе

Сергиев Посад - Переславль-Залесский
Тропа из Сергиева Посада в Переславль-Залесский - первый участок Александровой дороги длиной в 130 км.
На этих землях в ордынские времена Иван Калита ездил в ханские дали. В царские времена здесь стали появляться первые усадьбы служивых людей.
В 15-17 веках здесь проходила Старая Переяславская лесная дорога, по которой шли великие князья и цари. Это был сухопутный транспортный путь из Москвы в Переславль-Залесский.
На протяжении веков «дорожной» нитью Переяславская дорога связывала Московское, Переяславское, Новгородское и Литовское княжества, играя ключевую роль в становлении Русского государства. 
Особое значение Переяславская дорога имела для богомольцев со второй половины XIV века, ходивших в Троице-Сергиев монастырь к Сергею Радонежскому черезболота и сырые леса: «Дороги непроходимы, не дороги – тропы. Коннику и пешему они гожи, но колесам неодолимы, и в ведрое лето вязли колеса в колеях, а задождит и не вылезешь…», - писали летописцы о здешних местах. 

история

  • Подробнее
  • Подробнее
  • Подробнее
  • Подробнее
  • Подробнее
  • Подробнее
  • Подробнее
  • Подробнее
  • Подробнее
  • Подробнее
  • Подробнее
  • Подробнее
  • Подробнее
святыни

природа

Другие природные красоты

гастрономия

Сергиев Посад
Трапезные
Благодаря строительству железной дороги в 1862-м году из Москвы к Троице-Сергиевой обители, в город хлынул поток богомольцев. Они могли удовлетворить аппетит в трактирах, харчевнях, на постоялых дворах, в съестных лавках.

На территории Лавры - два небольших кафе, где можно быстро и недорого перекусить. Всегда в наличии монастырский квас, свежий хлеб, лаврская выпечка и сладости.
  • Вознесенская трапеза (ул. Вознесенская, 1)
  • Трапезная палата (просп. Красной армии, 133)
  • Трапезная в Царских чертогах (Свято-Троицкая Сергиева лавра)
  • Трапезная (пер. Аптекарский, 1)

что можно попробовать?

Музей Сергиевская кухмистерская и гастрономическое пространство Троицкие блины
Кухмистерские появились не ранее 80-х – 90-х годов XIX века. Главными клиентами меблированных комнат и кухмистерских являлись люди со средствами из числа богомольцев и студентов Духовной академии, а также иногородние торговцы, желавшие обосноваться в Посаде.

Здесь можно отведать блюда по историческим рецептам, взятым из кулинарных книг Елены Молоховец и Пелагеи Александровой-Игнатьевой. А посетив театрализованную экскурсию и мастер-класс по созданию карамели ручной работы, гости перенесутся в эпоху дореволюционной России на рубеже XIX-XX веков.
  • ул. Карла Маркса, 7, корп. 16

что можно попробовать?

Ресторан-музей русской гастрономической культуры «Гостевая изба»
Расположился у стен Троице-Сергиевой Лавры в историческом здании Винных погребов.
Здесь можно подкрепиться не только двойной ухой из речных рыб, но и старинной ухой бараньей (ухой раньше называли всякий крепкий отвар), утиной кальёй — прообразом рассольника, стейком из бараньей голени с пшеничной кашей, таймырским сигом на гриле, варениками и пельменями ручной лепки «Сергиев канон». Разнообразны и напитки: различные морсы, брусничная вода и квас собственного изготовления, а также настойки, изготавливаемые на месте — хреновуха, перцовка, анисовка, облепиховка.
Многие блюда в ресторане готовятся из монастырских овощей и молочных продуктов. К примеру сказать, буррата с помидорами или жаренная моцарелла из монастырской сыроварни, тарель с монастырскими мочеными яблоками, грушами и сливами. В десертном меню представлены торты и пирожные ручной работы, а также уникальная яблочная пастила, приготовленная на месте по домостроевскому рецепту.
  • Аптекарский пер., 2, Сергиев Посад
Колбасная мастерская
  • ул. Пархоменко, 45/29
Гефсиманский Черниговский скит
Трапезная паломника
Хороший ассортимент блюд, много постных, выпечка.

  • ул. Гефсиманские пруды, 1
Гремячий ключ
Трапезные
В трапезных источника преподобного Сергия Радонежского «Гремячий ключ» паломники и прихожане всегда могут подкрепить силы блюдами традиционной монастырской и домашней кухни, приготовленными с молитвой.

Здесь представлена русская кухня, включающая монастырские рецепты и старинные угощения, добротную выпечку, домашние соления.
Козья ферма на Гремячем ключе
Ферма + Сыроварня
  • Сыры и мороженое из козьего молока
  • Вкусные блины жарят при вас.
  • Сыроварня. Сыры на любой выбор - мягкие и твердые , с плесенью и без.
  • деревня Взгляднево, 20
Свято-Смоленская Зосимова мужская пустынь
  • Из красного кирпича в модном тогда русском стиле были построены трапезная с церковью Сергия Радонежского.
  • Ключ: в военной части есть родник.
  • Козья ферма, вплотную примыкающая к военной части.
Владимирская область, Александровский район, муниципальное образование Каринское, деревня Плеханы
Александров
Трапезная палата Ивана Грозного
Интерьер столовой палаты довольно-таки условен. «Хоромный наряд» XVI века имел свои особенности, ему придавалось очень большое значение. Главную роль играли всевозможные покрывала, ковры, ткани, занавески, которые полностью скрывали стены, и делали палату похожей на шкатулку. Даже потолок в каменных палатах обтягивался дорогими тканями, сукном, кожей, покрывались росписью. Самым любимым и распространенным цветом был красный и все его оттенки (багрец – красный, червчатый – темнокрасный, таусиный – синевато-вишневый). Пол также закрывался суктом, а в праздничные дни – коврами. Оконница из кованных прутьев, в которые вставлялись кусочки слюды, изготавливались в виде геометрических фигур, а по краю «опушалась» сукном, также, как и дверь.
Мебель столовой палаты была немногочисленна и не отличалась большим разнообразием. По стенам размещались лавки и стольцы. В переднем углу под образами, ставился стол для государя и кресла. К нему приставлялись один или два стола для гостей. Лавки и стольцы покрывались полавочниками из дорогих тканей (парчи, бархата, атласа). Столы покрывались в праздничные дни ковром и нарядным подскатерником. Палаты освещались люстрами – паникадильцами, стенными и настольными подсвечниками.
Порядок и обряд стола строго соблюдался: стол накрывали дворецкий с ключником. Они настилали скатерть и ставили солоницу, уксусницу, горчишницу. Каждое блюдо отведывалось поваром, дворецким и крайчим (охранителем стола). Вина подавал чашник. Царь сидел за отдельным столом. Гости же помещались в соответствии с знатностью рода: чем древнее – тем ближе к царю. Прислуживали гостям стольники – придворные чины государева двора.
Чайная в музее-заповеднике «Александровская Слобода»
Особенность чаепития по-русски заключалась в богатом меню, особенно в состоятельных домах. На стол подавали огромное количество угощений – выпечку, варенье, конфеты, сушки-баранки и другие лакомства. Особую роль играла и чайная посуда: доставали самое лучшее, в том числе фамильное серебро.

Когда-то чай в России был дорогим удовольствием. Сейчас черные, зеленые и другие чаи можно купить в любом магазине. А в слободской лавке продается и старинный Иван-чай, который известен на Руси около тысячи лет. Продегустировать чай с пряником можно на программах «Самовар кипит – уходить не велит!», «Целебным чаем привечаем!».
Музейный пр., 20, Александров
александров
Кафе и рестораны
Трактиръ
Кафе, расположенное напротив входа в музей-заповедник «Александровская слобода». Оно предлагает своим гостям блюда русской кухни, такие как борщ, калья, царские котлеты с драниками и другие.
  • Советская ул., 48, Александров

+7 (967) 214-01-03
что можно попробовать?
Кафе «Ложки Кружки»
Уютное место, где можно вкусно и недорого поесть. Гостям нравится местная кухня, особенно грибной суп, скоблянка, жаркое в горшочке и облепиховый чай.
  • ул. Ленина, 62, Александров
что можно попробовать?
Ресторан «Гусли»
Предлагает своим гостям блюда русской кухни, такие как борщ, щи, солянка, оливье с языком, баклажаны, а также уникальные блюда, такие как «Лось» и «Змей-Горыныч».
  • Советский пер., 33, Александров

+7 (920) 930-12-12
что можно попробовать?
Суточные щи из квашенной капусты
Уха
Тельное
Жаркое из мяса дикого лося с белыми грибами и овощами
Утиные ножки, приготовленные методом конфи (томление)
Переславль-Залесский
В Переславле-Залесском есть Плещеево озеро, в котором водится редкая рыба — переславская ряпушка. На сайте местного музея «Царство ряпушки» пишут, что в прежние времена ее называли царской сельдью. Это гастрономический бренд Переславля, ее изображение даже есть на гербе города. Но в местных заведениях предлагают привозную ряпушку: переславская занесена в Красную книгу, ее нельзя ловить.
Самый известный рецепт описал Александр Дюма, когда устраивал свой собственный гастротур по России. Ряпушка жареная в маринаде даже вошла в «Большой кулинарный словарь» писателя.
Музей Царство Ряпушки
В ходе экскурсии можно узнать, почему ряпушка названа "царской сельдью", а также каким способом добывали её, как солили и заготавливали впрок. Вы узнаете много удивительных, а порой даже нереальных фактов о красивейшем и загадочном озере Плещеево. Побываете в гостях у рыбака, а в конце нашей программы каждого гостя ждет презент с "царского дерева" и рыбки.
  • ул. Петра Первого, 15, село Веськово
Ресторан «Сельдь Царский Посол»
В ресторане «Сельдь Царский Посол» можно попробовать мороженое из селедки.
  • ул. Кардовского, д. 22
Частная сыроварня «Марии Коваль»
Сыроварня появилась в Переславле-Залесском совсем не случайно. В царские времена Ярославская губерния была главным сырным регионом страны. В 19 веке здесь действовало более 300 ремесленных сыроварен и даже была выведена специальная порода коров для сыроделия.
Сыры здесь готовят ремесленным способом из коровьего и козьего молока по собственным авторским рецептам на базе итальянских, голландских, французских технологий. Сыры здесь сварены исключительно из натурального молока, сделаны вручную и созревают в специальных помещениях.
Переславский район, село Новоселье, ул. Монастырская д.4.
Туристический комплекс «Попов Луг»
Здесь сами пекут хлеб, а также можно купить продукцию собственного производства – мясную, молочную, хлебо-булочную и ремесленные изделия.
  • Переславль-Залесский муниципальный округ, автодорога Нагорье - Берендеево, 41-й километр, 1
Переславский пряник
Его пекут по старинному рецепту медового хлеба IX века. В прянике нет сахара, а сладость ему придаёт гречишный мёд, смешанный с ржаной мукой в равных количествах. Также в пряники добавляют специальные «пряничные духи» из свежесмолотых специй: корицы, кориандра, кардамона, гвоздики, мускатного ореха, душистого перца, бадьяна и имбиря.
Медовые пряники долгое время были самым распространенным десертом на Руси. Именно мед с его сладостью и узоры (а использовали для украшения, как правило, мотивы цветов, деревьев и птиц) соотносились с христианской культурой и символизировали райский сад. Съедавший пряник с такими символами словно привносил в свою земную жизнь небесную сладость.
Супружеская пара (Илья и Катя) из Ярославской области создала свой переславский пряник на основе рецепта IX века.

"Самый маленький пряник мы делаем размером 4,5 на 4,5 сантиметра. С ним связана одна старая русская традиция, – рассказывает Илья. – У игумена Пантелеимона есть доска, где большой пряник словно поделен на много маленьких. Использовали их, когда готовили угощение на праздники. А выносили это лакомство, если нужно было намекнуть гостям, что застолье закончено и пока уходить по домам. Тогда каждый гость отламывал себе кусочек и прощался с хозяевами. За это в народе пряники так и прозвали – «разгонными».
МУЗЕЙ ПРЯНИЧНАЯ и ЛАВКА: - ул. Ростовская, 3, 2 этаж
ПРЯНИЧНАЯ ЛАВКА - ул.Советская, 12. Белое историческое здание рядом с Храмом Александра Невского
ГДЕ МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ?
Семейная усадьба «Сыровар.рус»
Небольшая ферма с коровами, козами, птицей и кроликами. Пастбища и сенокосы. Органический огород. Фруктовый сад. Подземный ключ. Сыроварня с погребом и камерами созревания.
  • Ярославская область, городской округ Переславль-Залесский
Семейная ферма «Сеновал»
Анна Рыбникова и Дмитрий Дуров содержат коров и телочек. В основном это швицкая и костромская породы, но есть и классические: Ярославская и Красногорбатовская. В «Сеновале» производят широкий спектр молочной продукции: коровье молоко, творог, ряженка, топленое молоко из русской печи, масло сладкосливочное, сливки.
Главным достоянием фермерского хозяйства семьи Анны и Дмитрия является сыроварня, где они создают уникальные виды свежих и выдержанных сыров только из молока собственных коров. Ассортимент сырного производства «Сеновала» удивит даже самых изысканных гурманов.
Переславский р-н, д. Мясищево, Садовая 22
Телефон: +7-903-191-09-03 (Анна)
Телефон: +7-906-763-77-77 (Дмитрий)
Крафтовая коптильня «Дым коромыслом»
В коптильне представлен широки ассортимент свежей рыбы горячего и холодного копчения: онежская ряпушка, корюшка, омуль, терпуг, сом, муксун. По предварительной записи гости могут заказать чаепитие и дегустацию.
  • Переславль-Залесский, ул. Подгорная, 5
Пасека «Пчеловодство Форстер»
Беньямин Форстер - швейцарский пчеловод в России, который производит кремовый органик мёд по экологически чистым швейцарским технологиям, а так же и другие продукты пчеловодства.

В продаже: органик мёд, продукция пчеловодства.
  • +7 (905) 135-92-78
Пекарня «Пекарь Бахмут»
Посещение небольшой семейной пекарни — яркие впечатления и познавательная программа для всех возрастов. Хозяин Александр Бахмут покажет устройство русской печи и поделится секретами приготовления хлеба. После этого каждому из гостей предложат отправить подготовленное тесто в печь и даже нанести на заготовку будущего хлеба рисунок, чтобы потом можно было найти свой каравай и забрать его с собой. Пока хлеб остывает и доходит, гостей потчуют иван-чаем с булочками и медом.
  • деревня Рушиново, ул. Центральная, дом 6А

8 (906) 631-85-53
Переславская ягода
- питомник растений, сельскохозяйственное предприятие
  • Ярославская область, городской округ Переславль-Залесский, деревня Романка